冬季养生、守住正气!中医特色护理门诊为您守护健康!

发布者:马爱华发布时间:2023-11-15浏览次数:10

冬季属肾,肾主藏精

冬季为补肾养阳的好时节

青岛西海岸新区中医医院

中医特色护理门诊中国石油大学(华东)诊疗点

按照四时节令、养生习俗

推出冬季特色疗法

为群众健康“保驾护航”

青岛西海岸新区中医医院中医特色护理门诊中国石油大学(华东)诊疗点正式开启冬季养生模式!中华护理学会中医治疗专科护士等多名中医名辩证施护,辩证施技,提供特色护理疗法包括艾灸疗法、穴位贴敷、拔火罐、火龙罐、火熨术、棍针、温通拨筋罐、砭石温熨疗法等。

就诊时间

每周四下午13:30-17:00

就诊地点

校医院二楼236、202室

预约方式

可通过青岛西海岸新区中医医院微信公众号、慧医APP按以下步骤进行线上预约,支持微信、支付宝等缴费方式。

左右滑动,查看预约流程

“数九寒天”,养生正当时

俗话说:“三九补一冬,来年无病痛”,想要自己健康地度过冬季,来年春天生龙活虎,冬季养生是必不可少的。冬季养生、冬病冬治,可达到温阳益气、散寒通络、提高机体抗病能力的功效。

中医特色护理门诊项目

艾灸疗法

“冬灸三九”三九灸是一种依据中医理论特点的“内病外治”疗法。中医认为,人体气血的循环,脏腑经络的生理活动,都是以阳气为根本。三九天是一年之中阴寒之气最盛的时候,此时宜补阳气以驱寒。三九灸中的艾草是辛温助阳之物,借助艾热走窜经络,以培补阳气、温通经脉、理气和血、可提升阳气。有效提高机体免疫机能,增强抗病能力,达到治病防病的目的。

三九灸疗法的适应范围十分广泛,可应用于过敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性支气管炎、哮喘、 反复感冒人群;慢性胃肠炎、消化不良、厌食症等人群;月经不调、痛经、妇科炎症等女性人群;颈椎病、腰椎病、肩周炎、风湿性关节炎等慢性骨关节疾病人群。

穴位贴敷

穴位贴敷是将药物制成一定剂型,敷贴到人体穴位。通过刺激穴位,激发经气,达到通经活络、清热解毒、活血化瘀、消肿止痛,扶正强身作用的一种操作方法。

治疗范畴:中风病后遗症、面瘫口眼歪斜、高血压、糖尿病、感冒、咳嗽、哮喘、自汗盗汗、胸痛、胃脘痛、泄泻、呕吐、便秘、食积、黄疸、头痛、眩晕、消渴、月经不调、痛经、关节肿痛、跌打损伤、小儿夜啼、厌食、遗尿等。此外,还可用于防病保健。

禁忌症

(1)孕妇禁用,对药物过敏者不宜贴敷;

(2)严重皮肤病,如皮肤长疱、疖及皮肤有破损或有皮疹者,严重荨麻疹患者;

(3)某些急性疾病发作期的患者,如急性喉炎、发烧、黄疸、咯血、慢性哮喘病急性发作期、严重心肺功能疾病患者等。

平衡火罐

平衡火罐源于火罐疗法,是一种以阴阳学说、经络腧穴理论及背部经络循行和常用穴位功效为基本理论,并在传统拔罐法基础上配合热疗、推拿等多种物理刺激的中医外治疗法。

平衡火罐疗法手法多样,主要有闪罐、揉罐、走罐、留罐等手法,将罐口置于背部经络腧穴相应位置,实施牵拉、挤压、 弹拨、点揉等刺激,具有温经通络、祛邪外达的疗效,可激发人体阳气、调和脏腑、平衡阴阳,最终达到治疗疾病的目的。

平衡火罐疗法对周期性乳房疼痛、面部痤疮、溃疡性结肠炎、头痛、消化不良,月经不调、颈肩腰腿疼、失眠、咳嗽、口腔溃疡等疾病有很好的疗效

火龙罐

火龙罐由玄石加紫砂混合烧制,兼无痛、治疗性与舒适性多种优势,集走罐、艾灸、按摩、刮痧、烫熨、点穴功能于一体的中医特色疗法。具有疏通经络、温阳散寒、行气活血、祛风除湿、暖宫调经、消肿止痛、扶正祛邪等作用。

适用范围:颈椎病、腰椎间盘突出症、强直性脊柱炎、腰背部肌肉损伤,急性腰扭伤,局部肌肉拉伤、中风后遗症,便秘、便溏、腹胀、消化不良、月经不调、痛经、子宫肌瘤等。

火熨术

火熨之术源于古代灸术,其理论出自《黄帝内经》,汇集各代名医的临床体会。通过燃烧药酒来调动全身气血,通过面点结合的方式运用药热之力透骨。外能祛寒镇痛,内能温通脏腑,扶正祛邪、舒筋活络。

适用症

1、颈肩腰腿痛等关节疼痛:颈椎病,腰椎间盘突出症,强直性脊柱炎,腰腿麻木等。

2、慢性疲劳综合征:四肢乏力,肌肉酸痛,活动迟缓等。

3、寒湿痹证:畏寒肢冷,关节疼痛等。

4、妇科疾病:如月经不调等。

5、头痛失眠:如肝气不舒引发头痛失眠等。

棍针

棍针集艾灸、刮痧、推拿、点穴为一体,通过“拨筋”疗法,使互相粘连的“筋”得以分离,疏通经筋脉络,顺其条理,散寒除湿。

适用范围:颈肩痛、腰背痛、失眠、抑郁、焦虑、免疫力低下、眩晕、鼻炎、哮喘、消化不良、月经不调、强直性脊柱炎等。

温通拨筋罐

温通拨筋罐融合揉、碾、推、按、点、烫、熨等多种手法于一体,是一种兼治疗性和舒适性并存的中医特色新疗法,具有防烫伤、省时省力、温度可控、近无烟状态等优点,用于调、通、温、补,起到疏通经络、扶正祛邪,补益强身的作用。

温通拨筋罐疗法的适应症

1、头:头晕、头痛、颈椎病、面神经疾病等;

2、胸腹:胸腹肌疼痛、乳腺增生、胃痛、便秘,便溏,腹胀等;

3、腰背:坐骨神经痛、腰背痛、慢性盆腔痛、痛经、月经不调等;

4、四肢:偏瘫、肘膝关节炎、肌无力、肩周炎、四肢伤口辅助治疗;

5、同时也适用于中医的风,寒,湿所致的痹症和亚健康的调理等。

砭石温熨疗法

砭石温熨疗法利用电热砭石的感应增温、超宽的远红外辐射波谱、摩擦中产生密集的超声波脉冲等独特的生物物理效应,具有温助阳气、养筋荣脉、逐寒祛湿、宜导气血的作用。

适用范围:软组织损伤、颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、神经衰弱、失眠、消斑、去疮等。

来源:校医院

编辑:薄纯璐