中医药文化进校园!特色门诊抢先预约!

发布者:马爱华发布时间:2023-06-09浏览次数:10

为传承中医经典,拓展护理服务内涵,惠及群众健康,在校医院、工会、体育教学部多方的共同努力下,中医药文化进校园项目现已落地。

下周四下午起,特色门诊将在校医院二楼236、202房间定期开诊。236房间专家坐诊,202房间进行拔罐、刮痧、耳穴压豆等项目。

石油大学中医就诊流程

01

关注“青岛西海岸新区中医医院”微信公众号,选择就医助手->预约挂号,点击门诊服务下面的预约挂号。首次就诊会提示绑定就诊人信息,根据提示进行操作即可。

02

选择中医特色护理门诊->中医特色护理门诊(石油大学)进行挂号。

03

选择针灸科门诊->中医内科(石油大学)进行挂号。

04

缴费:医生开完医嘱后2-3分钟,打开预约挂号界面,点击门诊缴费功能进行缴费。

05

也可以下载慧医APP进行操作,步骤一样,支持微信、支付宝缴费方式。

中医护理专家团队

中医特色护理门诊依据“辨证施护”的原则,应用中医护理适宜技术,达到平衡阴阳,调理五脏、通络止痛、强身健体之功效。以未病养生,既病防变,病后调摄为目的,更好的服务患者。

左右滑动查看更多

中医特色护理门诊项目

火龙罐

由玄石加紫砂混合烧制,兼无痛、治疗性与舒适性多种优势,集走罐、艾灸、按摩、刮痧、烫熨、点穴功能于一体的中医特色疗法。具有疏通经络、温阳散寒、行气活血、祛风除湿、暖宫调经、消肿止痛、扶正祛邪等作用。

适用范围:脊椎软伤类病症,如颈椎病、腰椎间盘突出症、强直性脊柱炎、腰背部肌肉损伤,如上背痛,急性腰扭伤,局部肌肉拉伤、中风后遗症,便秘、便溏、腹胀、消化不良、月经不调、痛经、子宫肌瘤等

铜砭刮痧

由黄铜制成,外观形似古代的“兵符”。以其独特的振动频率与人体达到平衡,从而调动气血,激活机体。具有疏通经络、活血止痛等作用。

适用范围:感冒、头晕、咽喉肿痛、身体困倦、不思饮食、体表硬结、肢体疼痛等。

耳穴压豆

采用王不留行籽或决明子等菜籽,贴压在耳部相应的穴位上,通过按摩刺激穴位,适度用力按、捏、揉、压,使该部位产生酸、痛、胀、麻等刺激感应,以达到治疗目的的一种外部疗法。

适用范围:便秘、失眠、过敏性鼻炎、鼻出血、更年期综合征、神经衰弱、痛经、头痛、咳嗽、腺样体肥大等疾病。

拔罐

以罐为具,利用燃烧、抽吸、蒸汽等方式产生负压吸附于皮肤表面,通过一定时间的吸附,可以使局部皮肤充血或瘀血,对人体产生良性刺激,以达到治疗相关疾病的目的。

适用范围:感冒、咳嗽、哮喘、腰椎间盘突出、颈椎病、肩周炎、软组织损伤、胃疼、腹痛、呕吐、泄泻、痛经、中风等。

艾灸

是以艾绒制成的各种灸材为治疗工具,通过点燃后的热量,靠近或接触病变部位或穴位,刺激局部以达到一定的治疗目的特殊中医外治方法。

适用范围:关节炎、肩周炎、颈椎病、腰椎病、哮喘、胃痛、痛经、闭经、腹泻、崩漏、带下、遗尿等。

棍针

集艾灸、刮痧、推拿、点穴为一体,通过“拨筋”疗法,使互相粘连的“筋”得以分离,疏通经筋脉络,顺其条理,散寒除湿。

适用范围:颈肩痛、腰背痛、失眠、抑郁、焦虑、免疫力低下、眩晕、鼻炎、哮喘、消化不良、月经不调、强直性脊柱炎等。

砭石温熨疗法

利用电热砭石的感应增温、超宽的远红外辐射波谱、摩擦中产生密集的超声波脉冲等独特的生物物理效应,具有温助阳气、养筋荣脉、逐寒祛湿、宜导气血的作用。

适用范围:软组织损伤、颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、神经衰弱、失眠、消斑、去疮等。

来源:校医院

编辑:吴金格、张铭钰

审核:徐强