你我共同努力,终结结核流行

发布者:赵文瑜发布时间:2023-04-02浏览次数:10

3月24日是第28个“世界防治结核病日”。据悉,今年我国“世界防治结核病日”宣传教育活动主题为“你我共同努力,终结结核流行”,旨在深入贯彻党的二十大精神,践行“人民至上,生命至上”的价值理念,呼吁社会各界广泛参与,共同终结结核病的流行,捍卫人民群众的身体健康。

在结核病日来临之际,中国石油大学(华东)医院的医务人员和师生们也举办了各项活动,积极承担社会责任,共同守护校园健康。

3.23  进社区活动

3月23日,中国石油大学(华东)医院的医务人员和校红十字会的师生志愿者走出校园,走进青岛西海岸新区的唐岛湾A小区,举办以“你我共同努力,终结结核流行”为主题的“世界防治结核病日”宣传教育活动。

世界

防治结核日

活动由中国石油大学(华东)医院主办,校工会、党委学生工作部(武装部)协办。医务人员与志愿者们向小区居民进行结核病知识宣讲、提供志愿咨询服务、发放宣传材料、义务诊疗、横幅签名等活动,进一步普及了结核病的临床症状、传播途径、危害与预防等相关知识,希望通过本次活动帮助更多人树立健康自护意识,养成各类疾病自我关注、重视预防的习惯,有效遏制此类慢性传染病的蔓延,同时提高大学生服务社会的能力,践行高校责任担当。

“这是我第一次在现场参加防治结核病宣传教育活动,感觉收获颇丰。问卷答题、咨询服务等活动使我深入了解了结核病相关知识,懂得了预防结核病的相关措施,我今后一定要增强健康防护意识,同时提醒家人朋友做好相应防护,防患于未然。”小区居民张发连女士在参与现场活动后说。

3.25  结核病防治讲座

为增强学生防治结核病意识、努力终止结核病的传播,校医院联合青岛西海岸新区结核病防治所于3月25日为我校学生开展防治结核病讲座。

首先,徐燕医生向学生讲述了结核病的基础知识,分别从结核病的历史、什么是结核病、肺结核的主要症状、引起肺结核流行的三个环节、主要传播途径、易感人群、容易混淆的疾病、如何预防结核病等方面进行讲解,提高了学生关于结核病的认识力。

随后,徐燕医生详细介绍了青少年学生易患结核病的原因,注意密切接触者的筛查范围,强调了学生入学新生结核病筛查的重要性,加强对结核病的治疗管理。此外,徐燕医生也强调,结核病是可以治愈的疾病,听从医生指导便可基本痊愈。

最后,徐燕医生倡导学生提高对结核病的认识,向他人传播有关结核病的知识,共同联手终止结核病的传播。

进一步增强全民结核病防治意识,全面促进全社会参与结核病防治,树立每个人是自己健康第一责任人的理念,携手应对结核病流行带来的风险与挑战。人人参与,共同努力终结结核病流行。

文字:杨安 王子芃 罗焜

图片:杨安 王星瀚 张铭钰