结核菌素检测告知书

发布者:朱玉婷发布时间:2021-10-29浏览次数:15

结核菌素检测(以下简称“PPD”)是检测结核菌感染的重要方法,是肺结核筛查和诊断的重要辅助手段。国家卫计委和教育部联合下发的国卫办疾控发〔201722号文件要求,将结核病检查项目作为学校新生入学体检和教职员工常规体检的必查内容。

PPD具有良好的安全性,偶有全身反应,如发热等,但主要表现为局部反应,如红肿、硬结、水疱、痒感或微疼、淋巴管炎,一般无需处理,可自行消退,极少情况下会出现严重不良反应(如过敏反应等)需要临床处理。如出现身体不适,请及时通知检测机构医生或护士,会为您提供咨询或进行处置。

PPD检测禁忌症:患急性传染病(如麻疹、百日咳、流行性感冒、肺炎等)、急性眼结合膜炎、急性中耳炎、广泛皮肤病、过敏体质、血液病、发热、同时注射其它生物制品及临床医生判定暂不适合进行结核菌素皮肤试验的其他情况等应提前告知检测机构工作人员,不能进行结核菌素注射,可根据鲁卫办字[2017]163号文件要求检测结核抗体进行辅助检查。

我们向您充分介绍了PPD试验的目的、方法和可能风险。

如果您理解相关内容,并同意行此检查请您在下面签字。

—————————————————————————————

我本人充分了解了本次检査的目的、方法和可能风险。

学生姓名:

日  期: